くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

くじら料理いただきます!

みなさんは、くじら料理を食べたことがありますか?刺身や竜田揚げ、くじら汁など、くじらにはいろんな食べ方があります。ここではおいしいくじら料理の作り方を紹介します。

まずは下処理から!

くじらをおいしく食べるために、まずは肉の下処理をしましょう。漬け床にしっかりと漬けることがおいしく味わうポイント!

下処理の仕方(くじら肉 500グラムに対して)

〈材料〉

  • 大根おろし 200グラム(汁ごと使う)
  • 料理酒 50cc 
  • みそ 50グラム
  • 塩こうじ 大さじ6
  • まいたけ 1/2パック
  • にんにく 1片(すりおろす)
  • しょうが 1片(半分すりおろし、半分は大きめにカットする)
  • 白ねぎ緑部分 1/3本分
  • ローズマリー 5本

くじら肉切り身

〈手順〉

1.
くじら肉は流水で表面を洗い、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取る。
2.
肉全体に漬け床が行きわたるように、くじら肉は筋を切るように、繊維に直角に切る。
(切り方や厚さは料理によって変えるので、各レシピを参考にする)
3.
下処理漬け床の全ての材料をポリ袋に入れて、全体を均一にする。
4.
3に2を加え、空気を抜いて圧でみっちりと漬け込む。
5.
2日間漬けたら流水で漬け床を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取ったら完成。

下処理漬け床に使う材料のヒミツ

臭みを消すよ!

発酵調味料(みそや塩こうじなど)や香りの強い食材(にんにくやしょうが、ローズマリー、白ねぎの緑部分、料理酒など)によって臭みを消していきます。

やわらかくするよ!

たんぱく質分解酵素(大根おろしやマイタケなど)によって肉をやわらかくします。