Whale cooking recipe
みなさんは、くじら料理を食べたことがありますか?刺身や竜田揚げ、くじら汁など、くじらにはいろんな食べ方があります。ここではおいしいくじら料理の作り方を紹介します。
くじらをおいしく食べるために、まずは肉の下処理をしましょう。漬け床にしっかりと漬けることがおいしく味わうポイント!
下処理の仕方(くじら肉 500グラムに対して)
〈材料〉
〈手順〉
下処理漬け床に使う材料のヒミツ
臭みを消すよ!
発酵調味料(みそや塩こうじなど)や香りの強い食材(にんにくやしょうが、ローズマリー、白ねぎの緑部分、料理酒など)によって臭みを消していきます。
やわらかくするよ!
たんぱく質分解酵素(大根おろしやマイタケなど)によって肉をやわらかくします。