くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

鯨肉のネギ生姜炒め

表面はサクッと、中はとろっと柔らかい鯨の赤肉に、ネギと生姜の風味がふんわりと香る中華炒め。
野菜のシャキシャキした食感とも相性抜群です。赤肉を丁寧に仕込んで臭みをとることで、炒める段階からは短時間で仕上げられます。

材料

赤肉
200g※1
生姜
35g※1
長ネギ(青い部分)
40g※1
200ml【A】
紹興酒
100ml【A】
醤油
40ml【A】
沙薑粉(生姜の粉)
小さじ1【A】
赤肉
2~3人前(100g)
醤油
少々【B】
コショウ
少々【B】
紹興酒
大さじ1【B】
沙薑粉(生姜の粉)
小さじ1【B】
※1
仕込み用分量
生姜(千切り)
10g【C】
にんにく(すりおろし)
少々【C】
白髪ネギ
40g【C】
溶き卵
1/3個分
片栗粉
2つまみ
ズッキーニ(5mm幅の半月切り)
65g
紫たまねぎ(5mm幅に切る)
50g
オレンジパプリカ(5mm幅に切る)
30g
紹興酒
50ml
青ネギ(5cmに切る)
20g
ごま油、ネギ油
少々

作り方

〈手順〉

1.
解凍した赤肉を水に15分程浸して血を抜く。
2.
生姜を5mm幅にスライスし、中華包丁の側面で叩く。
3.
長ネギの青い部分を中華包丁の側面で叩く。
4.
容器に「02」と「03」、【A】の材料を入れ、生姜と青ネギを手で強くもみ込み、香りをだす。
5.
「04」に「01」の血を抜いた赤肉だけをいれ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置く。
6.
一晩漬け込んだら、赤肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
7.
赤肉を厚さ5mmに切り、1皿分の使用量(100g)をボウルに入れる。
8.
【B】の材料を入れて、肉にもみ込む。
9.
溶き卵を入れてさらにもみ込む。
10.
片栗粉をまぶして軽くもみ込む。
11.
中華鍋で「10」の肉を油通しし、ざるにあげる。
12.
ズッキーニをさっと油通しし、香りがでたらざるにあげる。
13.
紫たまねぎ、オレンジパプリカを炒める。
14.
「13」に【C】の材料、肉、ズッキーニを入れて炒め、紹興酒をかける。
15.
青ネギを入れる。野菜のシャキシャキした食感が残るように素早く炒める。
16.
ごま油、ネギ油を回し入れてさっと炒めたら完成。

調理のポイント