くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

くじらステーキ

レアでも臭みがなく、上品な味わいのステーキです。食感は、スジがないので柔らかくジューシー。しっかり味がついているため、ご飯にもよく合う一品です。

 

※1 肉のサイズは手のひらぐらい(約16cm×8cm)
※ くじらステーキは東京神田の鯨料理専門店「くじらのお宿 一乃谷」での料理レシピです

材料

赤肉
1人前(約100 ~ 150g)※1
塩コショウ
適量
料理酒
適量(少し多め)
醤油
小さじ1杯
バター
大さじ1杯
つけ合わせ野菜
お好みで

作り方

〈手順〉

1.
解凍熟成した赤肉1級を使う。(ステーキに使うなら赤肉1級※がよい)
※スジの少ない赤身肉
2.
一人分の大きさにカットする。厚みは歯応えを感じる1cm程。
3.
肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽く叩く。
4.
塩コショウを両面にまんべんなく振る。
5.
塩コショウをなじませるために5分ほどおく。その間にフライパンに火をつける。
6.
強火で熱したフライパンにたっぷりのバターを入れる。
7.
片面を焼く。表面が焼けたらすぐに裏返す。
8.
裏面も軽く焼く程度でよい。(鯨肉のステーキは好みもあるがレアが基本)
9.
焼けたら肉が浸る程度に料理酒を入れフランベする。アルコールを飛ばし、醤油を小さじ1杯入れる。
10.
一口大にスライスする。その間にフライパンに残ったソースを熱しておく。
11.
お皿に盛りつけソースをかけて完成。肉がひたひたになるくらいがベスト。つけ合わせ野菜はお好みで。

調理のポイント

解凍と熟成にしっかりと時間をかけることで、肉の血生臭さが消え、美味しくなります。
鯨肉のステーキは焼く前の下準備がとても重要なため、事前に解凍熟成しておくようにしましょう。
また、焼く前に常温に戻すことも大切です。