くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

鯨肉の辛味炒め

シャキシャキとした食感で爽やかな香りのセロリは、柔らかい赤肉と一緒に食べるのがオススメです。
炒ったピーナッツのカリッとした食感もアクセントに。
色鮮やかな青唐辛子の最後まで口の中に残る辛みは、辛党を虜にするでしょう。

材料

仕込み用材料
※1
赤肉
2~3人前(100g)
紹興酒
35ml【A】
醤油
大さじ1【A】
砂糖
5g【A】
鶏がらスープ
17ml【A】
片栗粉
少々【A】
セロリ(一口大に切る)
50g
※1
仕込み用材料については「鯨肉のネギ生姜炒め」を参照
青唐辛子(半分に切る)
30g【B】
唐辛子
5g【B】
エリンギ(5mm幅の一口大に切る)
60g【B】
赤ピーマン(1cm幅の千切り)
15g【B】
ニンニク(刻む)
1片
ごま油
少量
ネギ油
少量
ピーナッツ(炒っておく)
25g

作り方

〈手順〉

1.
「鯨肉のネギ生姜炒め」の 作り方「01」~「10」を行う。【A】の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
2.
セロリを油通しして、香りが出たらざるにあげる。
3.
「01」の肉を油通ししてざるにあげる。
4.
【B】の材料を油通ししてざるにあげる。
5.
中華鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、「02」「03」「04」を中華鍋に戻して炒め合わせる。
6.
炒めたら「01」のタレを入れて味をからめる。
7.
ごま油、ネギ油、ピーナッツを入れて、さっと炒めたら完成。

調理のポイント

【油通しは中華料理の大事なテクニック!】
油通しは食材を「さっと揚げて、ざるにあげる」中華のテクニックです。油通しをすることで、野菜は色が鮮やかになり、肉はうま味が閉じ込められます。中華は、炒める段階からスピードが勝負です。あらかじめ、油通しをしておくことで、素早い調理を可能にします。

【セロリも油通しを!】
セロリはあらかじめ油通しすることで、いい香りが立ちます。シャキッとした食感が楽しめる程度に油通ししましょう。