くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

ハリハリ鍋

たっぷりの水菜と鯨肉でいただくお鍋。ビタミンたっぷりな水菜のハリハリとした歯応えと鯨肉の相性は抜群です。
鰹節をたっぷり使ったスープでお召し上がりください。

 

※ ハリハリ鍋は大阪の鯨料理専門店「徳屋」での料理レシピです。(徳家は2019年5月に閉店しました)
※ 徳家では鍋の具材として、豆腐・おもち・しいたけなどをお好みで入れます。

材料

赤肉
1人前(約80g)
片栗粉
適量
ハラペーニョ
適量
水菜
適量
鰹出汁
適量

作り方

〈手順〉

1.
解凍熟成した赤肉または尾の身を用意する。
2.
1人分はだいたい80g。5ミリ幅ほどの一口大に切る。
3.
赤肉に片栗粉を薄くまぶしつけ、手で押さえてなじませる。余分な粉は落とすようにする。
4.
鍋にたっぷりの湯をぐらぐらと沸騰させ、赤肉を一枚づつ入れる。
5.
赤肉を素早くかき混ぜる。
6.
湯がいた赤肉をざるにいれて、冷水にさらす。
7.
熱が取れたら冷水から取り出し、水気を切る。
8.
アルミ製の鍋、または土鍋に鰹節でとった出汁をはり、隠し味にハラペーニョを少量入れる。
9.
好みでブラックペッパーも加える。ブラックペッパーは挽きたてを使用すると香りが良い。
10.
出汁をひと煮立ちさせたら、赤肉・豆腐・水菜の順にゆっくりと入れる。水菜は根元を切り落とし流水で汚れを落としておく。
11.
水菜はハリハリの歯応えもおいしさのうちなので、あまり煮過ぎないように注意する。
12.
完成したら取り分ける。出汁がよく出たスープも一緒に食べるとより美味しくなる。

調理のポイント

臭みを消すために、少量のメキシコ唐辛子(ハラペーニョ)をスープに入れるのがポイント。
鍋全体がしっかり引き締まります。唐辛子がなければ鷹の爪でも構いません。