くじら料理のレシピ

Whale cooking recipe

くじらの竜田揚げケチャップ風味

tysテレビ山口「mix」で放映されたレシピです。

材料

クジラ(冷凍/赤身刺身用)
110g
タマネギ
1/8個
片栗粉
50g
カレー粉
小さじ1/2
漬けだれの材料
【A】
砂糖【A】
大さじ2
しょうゆ【A】
大さじ3
ケチャップ【A】
小さじ1/2
揚げ油【A】
適量

作り方

〈手順〉

1.
クジラ(冷凍)は、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍しキッチンペーパーで水分をとる。5ミリ幅に切る。
2.
タマネギをすりおろし、①を入れ30分漬け込む。(臭みがとれる)
3.
漬けダレ【A】の材料を②に加え、さらに30分漬ける。
4.
片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
5.
キッチンペーパーで③の水分を取り、④を周りにつけ、中火の揚げ油でカラリと揚げる。
6.
盛り付けて完成

調理のポイント

材料は1~2人分です。