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くじら料理のレシピ
Whale cooking recipe
くじらの竜田揚げケチャップ風味
tysテレビ山口「mix」で放映されたレシピです。
材料
クジラ(冷凍/赤身刺身用)
110g
タマネギ
1/8個
片栗粉
50g
カレー粉
小さじ1/2
漬けだれの材料
【A】
砂糖【A】
大さじ2
しょうゆ【A】
大さじ3
ケチャップ【A】
小さじ1/2
揚げ油【A】
適量
作り方
〈手順〉
1.
クジラ(冷凍)は、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍しキッチンペーパーで水分をとる。5ミリ幅に切る。
2.
タマネギをすりおろし、①を入れ30分漬け込む。(臭みがとれる)
3.
漬けダレ【A】の材料を②に加え、さらに30分漬ける。
4.
片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
5.
キッチンペーパーで③の水分を取り、④を周りにつけ、中火の揚げ油でカラリと揚げる。
6.
盛り付けて完成
調理のポイント
材料は1~2人分です。
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